Использование линкомицина в стоматологии

Современные врачи все чаще используют препарат линкомицин в стоматологии. Свой выбор они объясняют его высокой эффективностью. Лечебные свойства препарата позволяют обезвредить множество возбудителей инфекций. Антибиотик действует на микроорганизмы в полости рта, не давая им возможности развиться и начать воспалительный процесс.

Характеристики и особенности

Также антибиотик привлекает к себе внимание способностью накапливаться в человеческом организме. Запасы этого препарата собираются в костной ткани. Так, происходит концентрация линкомицина, что ускоряет процесс выздоровления и сокращает сроки лечения.

Полость рта человека

Полость рта человека — это зона скопления микроорганизмов. Известно, что там обитают простейшие, бактерии и грибки. В общей сложности их насчитывают около 300 видов. Среди них выделяют постоянные, они часть микрофлоры ротовой полости. Остальные попадают туда из внутренних органов (кишечник и желудок) и внешней среды (дыхательные пути).

Постоянная микрофлора не угрожает здоровью человека. Она находится в балансе с очистительными возможностями полости. Ее состав неизменный и представлен как полезными микроорганизмами, так и условно-патогенными. Первые берут активное участие в переваривании пищи, ускоряя этот процесс.

Другая группа представлена множеством различных бактерий. Самой известной среди них будет зеленящий стрептококк. Выступая составляющей частью зубного налета, стрептококк расщепляет углероды и выделяет кислоту. Она активно воздействует на эмаль зуба, разъедая ее. Как следствие такого процесса начинается развитие кариеса.

К стрептококку добавляются еще и различные стафилококки, кокки, кишечная палочка и множество других микроорганизмов.

На страже условно-патогенных микроорганизмов стоит слюна. Она обладает возможностью нейтрализовать неблагоприятное их воздействие путем подавления жизнедеятельности указанных бактерий. Но эффект подавление неполный, он только помогает достичь баланса между двумя системами микрофлоры полости рта.

Находясь под контролем, условно-патогенная микрофлора не может активно размножаться и не вызывает воспалительных или гнойных процессов во рту. Но как только появляются нужные для развития этих бактерий условия, они начинают быстро развиваться. Причиной воспалительного процесса, что доходит до гноения, могут стать обычный кариес и пародонтит.

Антибиотики в стоматологии используют, чтобы подавить бактериальную микрофлору, самым распространенным среди которых будет линкомицин.

Действие линкомицина

Линкомицин

Линкомицин воздействует на большинство бактерий полости рта, подавляя их деятельность и жизнеспособность. Препарат активно борется даже с теми микроорганизмами, что проявили устойчивость к другим антибиотикам.

Чаще всего его используют для подавления и борьбы со стафилококками, стрептококками.

Линкомицин не позволяет инфекционному процессу распространяться дальше полости рта, защищая от развития воспалений челюсти. Таким образом, болезнь и лечение проходит без осложнений.

Стоматологи используют препарат для лечения:

  • периодонтитов (воспаление связки, что удерживает в ячейке зуб);
  • пародонтита (воспаление тканей вокруг зуба);
  • гингивита (воспаление десен);
  • воспалительных гнойных процессов в пародонтальных карманах;
  • развития свищей или небольших абсцессов;
  • остеомиелита;
  • нагноительных процессов.

Для профилактических целей антибиотик используют при имплантации зубов. Если протез был установлен неправильно, может начаться воспаление. Линкомицин поможет этого избежать или смягчить протекание воспаления.

Профилактическое действие линкомицина используют при любых инвазивных вмешательствах в полость рта или операциях на околозубных тканях.

В этих случаях используют ультракаин в стоматологии. Он эффективно обезболивает, используя принцип сужения сосудов. От этого анестетический эффект лекарства увеличивается, а риск развития осложнений или побочных эффектов сводится к минимуму. Анестезия начинает действовать уже спустя 2-3 минуты, а продлится до 45 минут. Указанного времени будет достаточно, чтобы выполнить процедуру до восстановления чувствительности полости рта.

Лекарственные формы линкомицина

Лекарственные формы линкомицина

В фармакологии препарат представлен в различном виде:

  • капсулы;
  • раствор для инъекций (внутримышечных и внутривенных);
  • мазь.

Используются все лекарственные формы. К примеру, инъекции используют только в самых тяжелых случаях. В остальных ситуациям прибегают к новой форме лекарства — Диплен-дента Л. Это самоклеющаяся пленка. Ее можно наклеить на любой нужный участок в полости рта. Пленка оказывает целенаправленное воздействие на бактерии, что сосредоточены в месте воспаления.

В стоматологии линкомицин известен очень давно и также давно его активно применяют для лечения пациентов.

А своей высокой эффективностью он смог заслужить высокую оценку врачей.