Каково строение зуба?

Строение зуба человека сформировалось совершенно особым образом в ходе филогенетического развития. Согласно теории эволюции, первые зачатки жевательного аппарата нужно искать у обитателей водной стихии, которые начали питаться крупной живностью. У них были специальные чешуйчатые образования, которые, по мере стачивания, заменялись новыми. Более развитая система наблюдается у низших позвоночных животных. У них же впервые произошло дифференцирование зубов по функциям. Некоторые атавизмы, вроде смены зубов по несколько раз перешли к человеку. В норме зубы выпадают один раз в жизни и сменяются уже постоянными, однако зафиксировано несколько случаев многократной потери зубов.Строение зуба

Органогенез и эмбриональное развитие зубной ткани


Строение зуба человека достаточно сложное, поэтому процесс развития жевательной системы начинается уже к концу второго месяца вынашивания плода, на 7-8 неделе. В месте, где впоследствии должны появиться зубы, возникает особое утолщение эпителиальной ткани. Оно выгибается в дугу и прирастает к образовательной ткани — мезенхиме. Получается соединение, похожее на пластинку, которая начинает разрастаться и в глубину, и в ширину, а затем разделяться на другие пластины. Они все распложены друг к другу под прямым углом.

Потом начинается процесс дифференциации: одна пластина становится щечно-губной и отделяет десны от губ и щек. Другая начинает становиться похожей на зубную ткань и формировать выросты. В последнюю очередь начинается образование эмали и дентина — основных тканей зуба. Таким образом, особенности строения зуба человека зависят от того, насколько правильно шли процессы органогенеза с 7 недели беременности.

Анатомическое строение

Анатомическое строение зубов человека сильно напоминает строение жевательного аппарата у всех приматов.Корень, коронка (или жевательная поверхность) и шейка — три основные части. Корень находится в альвеоле (специальной «выемке» в тканях десны), коронка — прямо над десной, а шейка — самая узкая часть зуба и находится в мягкой ткани десны, которая в норме облегает со всех сторон. Там же, где расположен корень, находятся нервные волокна и сосуды, питающие зуб.Строение зуба человека

Схема строения внутреннего отдела показывает, что зубы имеют полость — корневой отдел, она суживается, и вторую полость — для коронки, она более широкая. Узкое отверстие называется корневым каналом и обеспечивает питание корня и зуба. Полость эта не пустая, в ней расположена особая ткань — мякоть, которая состоит преимущественно из сосудов, капилляров и нервов. Человек — одно из немногих существ, у которых корни срастаются с тканью зуба с помощью надкостницы. Это обеспечивает максимально прочное соединение. Надкостница довольно эластична, через нее проходит множество капилляров.

Строение зубов человека предполагает и разделение на твердые и мягкие ткани. К твердым тканям относят: дентин, эмаль и цементирующее вещество. Дентин — это вещество, которое, собственно, и образует большую видимую часть зуба. Эмаль — вещество, покрывающее тонким слоем коронку. А корень покрыт цементом. Схема строения такая: сначала корень, он укреплен цементом, затем идет дентин (основная ткань), а после — эмаль.

В основном каждый зуб имеет свое название и отличительные особенности, несмотря на то, что они все проходят одинаковый путь развития. Строение зубов человека предполагает наличие двух зубных дуг, в каждой в норме от 14 до 16 зубов. А каждый отдельный орган имеет 5 поверхностей: 4 стороны (они называются контактными) и верхняя жевательная поверхность. Жевательная не обязательно находится прямо сверху, строго говоря, это та поверхность, которая соприкасается с противоположной дугой при пережевывании. Чтобы разделять зуб по сторонам (левой и правой) и типам, их классифицируют по трем признакам: углу коронки, строению корня и кривизне.

Резцы: основные моменты

На каждой челюсти располагается 4 резца. Их коронка представляет собой острую режущую кромку. Они нужны для измельчения пищи. У верхних резцов коронка вдвое шире, чем у нижних. Корень у резцов одинарный, немного приплюснутый по бокам. Корень вытянут по латеральной стороне. По размеру самый крупный резец — верхний медиальный. Он имеет выпуклости на коронке.

Кроме выпуклостей, на зубе есть и валики — они заканчиваются острыми выступами. Это можно разглядеть невооруженным глазом: режущая кромка резцов неровная и имеет выступы и углубления. Это приспособление позволяет перекусывать даже достаточно твердую пищу, как бы всверливаясь в нее. Признак искривления коронки наиболее ярко выражен именно у резцов. Коронка немного западает ближе к языку, а со стороны щек, наоборот, выгнута. Форма корня конусообразная, он длиннее, чем коронка, бороздки плохо просматриваются. У корня резцов выделяют всего три поверхности.резцы и клыки

Строение клыков

пережевывании у человека четыре. Они несут большую часть нагрузки при четко пищи. Корень одинарный, немного сдавленный с боков, боковые борозды мезиальный выражены. Строение зубов человека таково, что у коронки есть две режущих кромки. Они соприкасаются под углом в одном месте. Кромку клыка можно разделить на два отрезка (мезиальную (небольшой) и дистальный (покрупнее) с помощью валиков, расположенных продольно относительно вестибулярной плоскости.

Боковые валики расположены со стороны языка и сходятся к шейке. Край коронки также можно разделить на дистальную и ее части. Верхнечелюстные клыки имеют гораздо более массивную поверхность, две со стороны плоскости расходятся из точки соприкосновения. А у нижнего клыка анатомические элементы менее выражены, в частности, слабо различим срединный бугор. Бугры, располагающиеся продольно, плохо заметны. Поверхность шейки со стороны языка вогнута, а щеки, губ — выпуклая. Режущая кромка не очень длинная и находится под углом. Два отрезка образуют острый угол. У нижних клыков корень немного короче, но ткань его плотнее и лучше просматриваются борозды.

Малые коренные зубы

Анатомия зубов, находящихся после клыков, не менее сложна. Называются они малые коренные или премоляры. Эволюционно предназначены для перетирания пищи. Их восемь: на каждой челюсти по четыре. Различаются по расположению. Имеются зубные бугорки в количестве двух, находящиеся на той поверхности, которая касается противоположной челюстной дуги при жевании.

Корни одинарные, на первых премолярах раздваиваются на конце. Верхняя часть первого премоляра напоминает поверхность клыков. Кромку также можно разделить на два отрезка, которые сходятся и имеют разную длину и угол наклона. Второй премоляр по размеру меньше первого. Корень задача — перетирание одиночный конус. На нижней зубной дуге малые коренные меньшего размера, чем на верхней. Наружная поверхность отклонена в сторону языка.Малые коренные зубы

Большие коренные

Их число варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма от 4 до 6. Анатомия зубов, имеющих несколько корней немного сложнее. Поэтому и прорезаются большие коренные достаточно долго, а зубы мудрости могут и вовсе не появиться, хотя и заложены в десне заранее. Отсутствие двух больших коренных не считается патологией, чаще, наоборот, при появлении зубов мудрости требуется хирургическое вмешательство для удаления. Исходя из строения последних моляров, стоматологи принимают решения о том, будет ли опасным их дальнейшее разрастание. Строение зуба таково, что основная его со стороны пищи. Поэтому и жевательная поверхность у больших коренных максимально плоская.

Зуб имеет три корня: один — языка и два со стороны щек чуть поменьше. У нижних только два корня. В зубах мудрости корни часто срастаются в один прочный и плотный конус, поэтому их так сложно удалять. Моляры различны по размеру: больше всего первый моляр, второй — и самый маленький третий. При этом форма жевательной поверхности второго и третьего моляров также индивидуальный признак, но чаще всего, она ромбовидная.

Точно четырехугольника изменяется и форма коронки у третьего большого коренного зуба. А у первого коронка кубической формы, поверхность смыкания имеет прямые углы. На ней расположены пять бугорков. Второй моляр напоминает первый, только в миниатюре. А зубы мудрости могут быть различными, на них насчитывают от 3 до 5 бугорков, а поверхность смыкания кромок может принимать форму любого . Кривизна коронки почти не отмечена.