Что делать с зубом мудрости: лечить или удалять?

Множество вопросов может вызвать зуб мудрости: лечить или удалять его? Чаще всего такой вопрос решается в зависимости от медицинских показаний.

Зубы мудрости, или «восьмерки», любому человеку могут доставить немало хлопот. При росте они способны вызвать немало болезненных ощущений.Зуб мудрости

Если учесть то, что чаще всего «восьмерки» появляются на свет, уже будучи полуразрушенными, непонятно, стоит ли проводить их лечение.

Особенно актуальным этот вопрос может быть для тех, кто за лечением обращается только к платным специалистам. Ведь в этом случае деньги предстоит вкладывать в зуб, который все равно скоро придется удалять.

Почему с зубами мудрости могут возникать проблемы

Для зубов мудрости обычное время прорезывания — достижение человеком возраста в 18-25 лет. Этот возраст считается периодом зрелости, откуда и пошло такое название.

Есть люди, которые предпочитают не тратить время на заведомо бесперспективное лечение, а удалять зубы-«восьмерки» сразу же, как только с ними возникают сложности. Но в современной медицине немало случаев, когда специалистам, обладающим хорошей квалификацией, удавалось довольно успешно пролечить такую неприятность.

Разумеется, такое лечение является довольно трудоемким по сравнению с работой с прочими зубами. Здесь потребуются солидные затраты — как временные, так и финансовые.

Трудности прежде всего связаны с тем, что у зубов мудрости чаще всего неправильно, криво располагаются корневые каналы.

Очень сложно полноценно запломбировать их. А из-за особенного положения их в зубном ряду пациент не всегда способен открыть рот настолько широко, чтобы стоматолог мог качественно выполнить свою работу. Данные факторы становятся причиной того, что количество осложнений после работы стоматологов с зубами мудрости больше, чем в случаях когда осуществляется лечение других.

Постарайтесь оценить, насколько необходимо вам, чтобы зуб оставался на своем месте. Вмешательство стоматолога должно осуществиться во благо. Но стоит ли стараться сохранить «восьмерку», если она наполовину разрушена кариесом и причиняет немалые страдания?

Например, при возникновении пульпита необходимо выполнять пломбирование корневых каналов. При хорошей проходимости можно выполнить это качественно, и за такую операцию охотно возьмется любой из хороших специалистов. Но перед этим надо продумать, имеется ли смысл в данных действиях: понадобится ли «восьмерка» при протезировании, принимает ли она участие в процессе жевания, правильное ли положение занимает, есть ли пара-антагонист.

Преимущество зубов мудрости

В основном сберечь «восьмерки» стараются в ситуациях, когда собираются использовать их как опору под мостовидный протез. После удаления зуба мудрости, то есть крайней опоры в челюсти, протезирование возможно лишь с использованием имплантатов.Преимущество зубов мудрости

Не обойтись без зубов мудрости в следующих случаях: когда в челюсти отсутствуют «шестерка» и «семерка» либо они на месте, но их состояние позволяет заключить, что в скором времени предстоит их удаление.

Если «восьмерка» занимает не отклоняющееся от нормы положение в зубном ряду, не надо торопиться избавиться от нее. В некоторых случаях такой зуб прорезается не до конца, может быть искривленным, наклоненным к щеке. При наличии зуба-антагониста после удаления зуба мудрости парный смещается по челюсти, после чего его в большинстве случаев теряют. Поэтому следует попробовать провести все-таки лечение вместо удаления.

Когда следует проводить удаление

«Восьмерки» изначально очень хрупкие. Если ситуация такова, что сохранение невозможно, бездействие может оказаться попросту опасным. Инфекция может проникнуть внутрь и спровоцировать серьезные осложнения, периостит, периодонтит.

Воспаление может быть и хроническим, при котором даже значительные разрушения не сопровождаются болевыми ощущениями. Обострение может произойти в любое время: при перемене климата, на фоне простуды и т. д. После удаления зуба мудрости пациент в этом случае избавляется от постоянного источника инфекции.

Прочие показания к удалению:Когда следует проводить удаление

  1. Неудачное расположение зуба, когда он находится горизонтально или наклоняет коронку. Ценность его нулевая, а вред большой. Например, при наклоне в область щеки пациент все время будет прикусывать ее, пока хроническая травма не приведет к развитию нежелательных процессов. В сохранении смысла нет.
  2. Мало места для прорезывания приведет к смещению остальных зубов. После удаления зуба мудрости давление на прочие ослабевает и они остаются на своих местах. Можно провести удаление и до того, как «восьмерка» полностью прорежется — для этого понадобится сделать надрез на слизистой оболочке.
  3. Нередко постоянное давление, создаваемое «восьмеркой» на эмаль ближних зубов, становится причиной ее разрушения, что приводит к кариесу. Полноценное лечение не будет возможным, пока не выполнено удаление мешающего элемента.
  4. Перикоронит (воспаление капюшона) заключается в следующем: зуб мудрости, в том числе и прорезавшийся частично, занимает положение, при котором его часть скрыта нависшей слизистой оболочкой. В пространстве между ним и капюшоном создается благоприятное для развития микроорганизмов пространство. При таком положении опасность исчезает только после удаления зуба мудрости или капюшона

Есть и другие осложнения, при которых лечение не помогает или помогает плохо. Если тщательно взвесив все плюсы и минусы, вы приходите к выводу, что удаление будет предпочтительнее, чем лечение зуба, волноваться не стоит. Процесс не особенно сложнее, чем операция с любым другим зубом.