Симптомы и лечение хронического фиброзного пульпита

Хронический фиброзный пульпит — одно из заболеваний, при котором происходит воспаление пульпы. Отличается от других тем, что в полости зуба начинает расти соединительная волокнистая ткань. В основном такого рода заболевание встречается у людей возрастом от двадцати до пятидесяти лет. Однако все же он способен поражать не только коренные зубы, но и молочные.

Наряду с остальными вариациями острого и хронического пульпита, фиброзный встречается особенно часто, если быть точнее, в семидесяти процентах случаев.

Еще одним необычным свойством такого пульпита является то, что он может развиться не только как следствие острого, но и как первичный хронический процесс.

Причины возникновения

Как уже выше было сказано, хронический фиброзный пульпит может быть осложненной формой острого. В данном случае отеки и воспаления пропадают, но наблюдается стремительный рост волокон. Далее, если оставить проблему без внимания, пульпа гибнет в результате нарушения в ней процесса кровообращения. Также пульпит появляется, когда во время острого пульпита осуществляется вскрытие верхней части зуба и выведение жидкости, выделившейся из мелких воспаленных кровеносных сосудов, происходит через связанную с камерой пульпы кариозную полость.

При небольшой скорости осуществления различных процессов и функций организмом аналогично происходит формирование данного заболевания, но уже как первичной и самостоятельной патологии, и в закрытой части зуба.

Причиной недуга может стать некомпетентность врача в случае проведения им лечения сильного кариеса.

Симптомы и диагностика

Хронический фиброзный пульпит достаточно тяжело диагностируется самими обладателями, так как чаще всего отсутствуют какие-либо яркие симптомы, что вызывает некоторые сложности. Связано это с тем, что больной достаточно долго может и не догадываться о протекании воспалительного процесса в его зубе, следовательно, не обращаться к стоматологу.

Симптомы и диагностика

А прогрессирование патологии продолжается, и оно в большинстве случаев приводит к осложнениям — периодонтиту. Однако если все же обратить внимание на некие неприятные ощущения или резкие кратковременные боли во время совершения каких-нибудь движений мышцами лица и внутренней области рта, то это подвигнет пациента на самостоятельный осмотр. Чаще всего выявление болезни происходит во время планового осмотра у специалиста. Итак, у человека хронический фиброзный пульпит, если:

  1. У него имеется глубокая и широкая кариозная полость, где было поражено большое количество основной твердой ткани зуба — дентина.
  2. Появляются болевые ощущения, которые на протяжении внушительного промежутка времени не исчезают. Происходят в ответ на внешние раздражители: механические, температурные и химические.
  3. Он испытывает долгую ноющую тянущую боль, чувство тяжести и распирания в зубе.
  4. Он отмечает нарушение целостности зуба.
  5. Пациент обладает неприятным запахом изо рта. Связано с тем, что остатки пищи застревают в пораженной части зуба и при неполной гигиене полости рта со временем начинают гнить.

Самостоятельная диагностика хронического фиброзного пульпита заключается в определении у себя схожих симптомов.

Врач же выявляет эту патологию, если при проведении зондирования полости зуба у пациента возникает резкая боль и кровоточивость пульпы. Прикосновения и постукивания не несут никакой боли.

Применяют электроодонтодиагностику, которая предусматривает установление реакции пульпы на определенную силу тока. Рентгенография также не остается в стороне, но действенна лишь в трети случаев.

Прежде чем поставить точный диагноз и приступить к лечению, стоматолог в обязательном порядке должен исключить и другие заболевания, как:

  • глубокий кариес;
  • очаговый острый пульпит;
  • гангренозный пульпит хронического характера;
  • верхушечный периодонтит острого характера;
  • обостренный хронический периодонтит.

Лечение хронического фиброзного пульпита

Такого типа пульпиты лечатся при помощи произведения как механической, так и медикаментозной обработки комплекса корневых каналов зуба. Далее необходима незамедлительная пломбировка зуба для обеспечения его герметичности — защиты от микробов, попадания кусочков пищи и реакций на внешние раздражители.

Пульпит

На практике можно встретить применение двух методов лечения данного недуга: витальный и девитальный. Стоматологи отдают предпочтение первому, так как он особо не травмирует зуб и окружающие его ткани. Специалисты прибегают ко второму способу в случае наличия у пациента непроходимости корневых каналов, аллергии на анестетики местного применения и если больной преклонного возраста.

Этапы витального экстирпационного метода:

  • обезболивание при помощи анестетиков;
  • препарирование пораженной полости;
  • организация необходимого доступа в каналы корня;
  • проведение процедуры обеззараживания;
  • обработка областей у концов корневых каналов;
  • использование апекслокатора или рентген-контроля для прохождения каналов;
  • пломбирование с сопутствующим рентген-контролем;
  • восстановление коронки зуба.

Единственным риском при проведении такого типа операции можно считать возможность появления в каналах стекловидного вещества, если использовалась резорцин-формалиновая паста. Если такое произошло, не остается другого варианта, как снова обратиться к стоматологу, которому придется произвести еще одно внутреннее вмешательство в полость зуба.

Внутреннее вмешательство в полость зуба

Этапы девитального ампутационного метода включают:

  • препарирование пораженной части, а именно удаление всех мертвых тканей и обеспечение полости, подходящей для установления пломбы;
  • обработка противомикробным препаратом — антисептиком;
  • вскрытие рога пульпы;
  • прикрытие специальной девитализирующей пастой;
  • наложение ватного тампона, пропитанного в растворе антисептического средства;
  • установление временной пломбы для изоляции поврежденных частей на определенный срок, который зависит от применяемой пасты и развитости патологии;
  • удаление временной пломбы и обработка мумифицирующим средством;
  • наложение прокладки с целью изоляции;
  • восстановление верхней части зуба — коронки.

К сожалению, описанный метод не гарантирует успешного исхода операции. Довольно-таки нередко приводит к проявлению таких неприятных последствий, как изменение оттенка прооперированного зуба, снижение устойчивости твердых тканей, в случае обладания временными зубами — падение скорости рассасывания корней, возможные осложнения при удалении постоянных.

В общем, лечение хронического фиброзного пульпита не особо отличается от способов стандартизованного лечения воспаленной пульпы.

Несмотря на то что его нелегко выявить, он очень хорошо поддается устранению, естественно, при незамедлительном обращении к стоматологу и проведении качественной операции.

Боль пропадает практически сразу. Если лечение было осуществлено корректно, то в районе больного зуба нет никакого чувства дискомфорта. Что касается внешнего вида и функциональности зуба, все быстро восстанавливается и приходит в норму.

С зубами шутки плохи, поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы, даже если они совсем мало выражены. Если запустить болезнь, произойдет полное отмирание клеток пульпы — некроз. После она перейдет на более тяжелую стадию, когда будет поражен периодонт, который находится еще глубже в зубе.

Профилактика и рекомендации

Профилактика хронического фиброзного пульпита состоит в периодическом и верном уходе за собой, соблюдении норм гигиены, а также немаловажно проверяться хотя бы раз в полгода у стоматолога. Незамедлительное лечение острого пульпита и кариеса аналогично избавит пациента от возможного появления осложнения.