Доказано: чернослив борется с кариесом!

«Чернослив эффективно борется с кариесом», утверждает мексиканский ученый-фармацевт Хосе Фаусто Риверо. И не просто утверждает, а подтверждает это лабораторными исследованиями. Он сумел выделить из сухофрукта активное вещество, наделенное такими свойствами.

Чем полезен чернослив

О пользе чернослива знали еще наши предки. Он является самым полезным сухофруктом. Чернослив имеет уникальные вкусовые качества, поэтому его так любят кулинары и включают в состав разнообразных блюд. Его ценят диетологи за улучшение обмена веществ и легкое слабительное действие. Его признают врачи за лечебные свойства, оказываемые нашему организму в целом. Его уважают косметологи благодаря широкому омолаживающему действию. И вот, наконец, об его уникальном свойстве борьбы с кариесом узнали стоматологи.Чем полезен чернослив

Черносливом называют спелые сладкие сливы, высушенные определенным образом. Он широко известен и на протяжении веков принимается в пищу почти всеми народами, населяющими нашу планету. Почему, казалось бы, скромная засушенная слива имеет такой успех? Потому что содержит такой ряд пектинов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и органических кислот, что только диву даешься.

Кстати, именно из-за высокого содержание калия (в 1,5 раза больше, чем в бананах) и магния чернослив очень полезен для сердца. Он значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и используется в их лечении. А железо, которым тоже богат чернослив, незаменимо для избавления от таких заболеваний, как анемия. Рекомендуют употреблять его и при желудочно-кишечных заболеваниях из-за содержания в нем балластных веществ, да и с лишним весом чернослив поборется. Считается, что для онкологических больных он тоже очень полезен. Прием чернослива повышает иммунитет и защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Он эффективно борется со свободными радикалами и омолаживает наш организм.

Борьба с кариесом

А еще чернослив обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии и организмы, соперничая с медицинскими препаратами. Это касается полости рта. Чернослив не только сохраняет ее здоровье, но и борется с кариесом и другими опасными заболеваниями зубов и десен.Борьба с кариесом

Это его свойство было открыто относительно недавно главой кафедры фармацевтики Мексиканского Национального автономного университета Хосе Фаусто Риверо. Ученый заинтересовался, почему в древности для хранения мяса использовали чернослив. Понятно, что ни о каких холодильниках речи быть не могло, поэтому люди для хранения продуктов использовали подручные средства, в том числе и чернослив, препятствующий процессам гниения.

Ученый доказал, что в черносливе содержится активное вещество, способное замедлить рост и погубить бактерии, провоцирующие развитие кариеса.Также оно препятствует возникновению зубного камня.

Как развивается кариес? Во время еды между зубами могут оставаться частички пищи, которыми питаются бактерии, живущие в ротовой полости. Они вырабатывают кислоты, разъедающие эмаль и повреждающие зубы. Конечно, соблюдая гигиенические процедуры по уходу за зубами, можно снизить риск заболевания, но не полностью предотвратить. Поэтому открытие мексиканских фармацевтов о том, что активное вещество чернослива эффективно борется с кариесом, привлекло повышенное внимание к сухофрукту.

Употребление чернослива

Пока не изобрели способа извлекать данное соединение из полезного сухофрукта в достаточных количествах для фармацевтического производства. Однако, когда технология будет создана, люди получат высокоэффективное средство, предотвращающее развитие кариеса, а если кариес уже есть, это вещество будет эффективно с ним бороться. И сколько проблем с зубами уйдет в небытие!Употребление чернослива

А пока бережем свои зубы, регулярно их чистим и посещаем стоматолога не реже 1 раза в полугодие. И зная, что чернослив борется с кариесом, употребляем вкусный продукт и таким образом защищаем зубы от всевозможных заболеваний. Рекомендуемая норма употребления — 5-6 штук в день. Если превысить норму, можно вызвать диарею и другие неприятности. С осторожностью следует употреблять чернослив диабетикам, потому что в нем содержится большое количество сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы).

Приобрести чернослив можно практически в любом магазине, при выборе акцентируйте внимание на его свежести. При изготовлении его в домашних условиях стоит учитывать, что плод сливы должен быть обязательно вызревший.