Лечение зубов: больно ли лечить пульпит?

Многие проблемы появляются из-за страха. Наиболее ярко это выражено в случае с болезнями: даже не зная, больно ли лечить пульпит, человек будет на стенку лезть от неприятных ощущений и полоскать рот бесполезными травяными настойками, но отложит визит к врачу из-за знакомого всем детского чувства страха перед креслом стоматолога. Чтобы победить страх, нужно обладать знаниями, понять болезнь и ее причины.

Что такое пульпит

Пульпит

Когда пучок из множества нервных окончаний и кровеносных сосудов в коронковой области зуба воспаляется, врач ставит диагноз пульпит. Пульпит, как и некоторые другие заболевания, может быть острым. А в худшем случае переходит в категорию хронического. Название заболевания «острый пульпит» говорит само за себя. Это острая, самопроизвольная боль, возникающая внезапно и без видимых причин, иногда спровоцированная приемом чего-то холодного или горячего. В отличие от кариеса боль при пульпите ощущается еще какое-то время, после того как вы, казалось бы, устранили все раздражители. Иногда боли бывают очень сильными, возникает гнойный процесс, который распространяется по всей челюсти. Тогда из-за пульсации сам больной уже не в состоянии указать, какой именно зуб его беспокоит. В таком случае промежутков между болевыми приступами может не быть вовсе.

Хроническая форма отличается тем, что боль не столь сильная и резкая. Она ноющая, иногда вовсе отсутствует, напоминая о себе лишь в период обострений.

Чаще всего встречается серозный пульпит. Если это ограниченная форма, то пульпит ограничен одним зубом, если диффузная, то задеты, как правило, сразу несколько зубов. Гнойный пульпит считается самым опасным. Он может поразить пульпу как полностью, так и частично.

Основные причины воспаления пульпы

Невылеченный кариес

Иногда пульпит путают с другими заболеваниями. Невралгия тройничного нерва тоже вызывает резкие боли, но вот причина ее совсем не в кариесе, а в сдавливании нерва сосудами или даже опухолью. Поэтому поставить диагноз может только квалифицированный специалист.

Стоматологи утверждают, что именно невылеченный кариес и невнимательное отношение к полости рта приводят к пульпиту, следовательно, к обращению ко врачу в самые критические моменты, когда боль уже невозможно терпеть.

Микроорганизмы, появившиеся в зубе вследствие кариеса, разрушают ткани слой за слоем, углубляясь все дальше, и наконец достигают пульпы. В этот момент происходит воспаление и появляются болевые ощущения. Бывает и так, что кариес вылечен, но зуб все равно болит. Возможно, вам не повезло: стоматолог поработал некачественно, оставив часть кариозной ткани под пломбой, соответственно, зуб продолжает разрушаться изнутри. Если стоматолог недостаточно охладил ткань или очень торопился, когда сверлил зуб, он мог нанести пульпе термический ожог. После этого воспаление неизбежно.

Пульпит часто появляется при лечении очень глубокого кариеса. В этом случае не все зависит от стоматолога. Если дно зуба перед пломбированием пересушили воздухом, пульпа воспаляется даже при отсутствии кариозных микробов. Даже люди, которые следят за зубами и проходят ежегодные проверки у своего лечащего врача, не могут быть в полной безопасности. Дело в том, что пародонтит с карманами, достигающими половины длины корня зуба, сопровождается очень агрессивной микрофлорой. Она, попадая в пульпу через корневые каналы, вызывает воспаление. Когда врач обтачивает зубы для коронки, он может ожечь пульпу. Опасно то, что боль появляется не сразу. Когда коронка уже зафиксирована, пациента начинают беспокоить ноющие боли. В результате сильного удара пульпа может тоже воспалиться или даже погибнуть.

Стоит ли бороться за пульпу

Пульпа

Большинство уверено, что в стоматологии при любом заболевании один ответ: удаление. Если вам поставили диагноз пульпит, совсем не обязательно, что возможен только хирургический метод устранения проблемы. Вы вполне можете бороться за пульпу. Если заболевание не запущено, врач может предложить консервативный метод, а именно: не удаляя зубной нерв, использовать антибактериальные средства, физиотерапевтические процедуры и систематически делать рентген больного зуба. Задача врача в данном случае: восстановить щелочную реакцию и, полностью вылечив пульпу, проследить за тем, чтобы воспаление не стало хроническим. Такой метод чаще применим с молодыми пациентами, у которых здоровые зубы, при травматическом пульпите, например, когда пульпа зуба была случайно задета. Врач сначала должен обработать вскрытую пульпу антисептиком, затем наложить прокладку, а потом временную пломбу.

Что касается вопроса о том, больно ли лечить пульпит, вопроса, волнующего каждого пациента, обратившегося в больницу с зубной болью, то современная медицина сегодня в ответ предлагает лазерный метод лечения пульпы, который отличается быстротой и безболезненностью.

Он полностью останавливает воспаление, стимулируя обменные процессы в зубе. Физиотерапия является вспомогательным лечением, которое совмещают с другими методами. Она помогает снять боль, рассасывает воспаление. Инфракрасная лазеротерапия, электрофорез и диатермокоагуляция помогают избежать осложнений при развитии заболевания. Как бы ни хотелось спасти зуб, иногда бороться просто поздно и не за что. Например, хирургическое вмешательство обязательно, если произошла серьезная травма. Возможно, случился откол при неаккуратном надкусывании, когда пульпа обнажилась очень сильно. В таком случае единственный вариант предотвратить развитие хронического заболевания — избавиться от нее. Тогда врач предлагает удаление пульпы и нерва.

При девитальном удалении нерва не предусмотрена анестезия, в полость зуба помещают мышьяк. Такой метод требует от врача высшей степени профессионализма, ведь нужно точно рассчитать дозу опасного девитального средства. Можно удалить нерв, прибегнув к анестезии. Заранее в десну пациента вводят обезболивающее, удаляют пульпу и нервы, прочищают каналы, затем их промывают антисептиком.

Спрашивать совета у тех, кто страдал пульпитом, или даже у самого врача бесполезно, пока зуб не будет осмотрен. Лечение пульпита индивидуально. Оно может занять одно посещение и пару часов в кресле врача, а может затянуться на несколько сеансов. Так, гнойный пульпит нельзя вылечить за один день. При первом посещении врач избавляется от кариозной ткани, дезинфицирует полость антисептиком, вскрывает пульпу, кладет мышьяк и фиксирует временную пломбу. Во время второго визита, удалив временную пломбу, убирает остатки кариозной ткани, саму пульпу, обрабатывает каналы, пломбирует их и на последней стадии переходит к внешнему виду зуба.

Если у пациента произошло образование вторичного дентина и в результате нарушилось кровоснабжение пульпы, то это свидетельствует о развитии фиброзного пульпита. Пульпу, превратившуюся в серый жгут, нужно удалить частично или полностью. Частичное (а чаще полное) удаление также необходимо при гипертрофическом цистите, появившемся в результате инфицирования пульпы, если врач неправильно вскрыл полость зуба. При частичном удалении главное — правильно наложить прокладку на здоровую часть пульпы, чтобы гарантированно остановить процесс.

Гангренозный пульпит характеризуется язвами, при этом верх пульпы заполнен некротизированными тканями. На этой стадии необходимо срочное удаление. Это определяет врач. Если остатки пульпы невозможно очистить вручную, то налицо сложный случай, связанный с непроходимостью каналов. Пациенту будет предложен депофорез, при котором электрическое поле за короткое время приводит к полному распаду пульпы и кисты.

Народные средства борьбы с пульпитом

Полоскания отваром шалфея

Конечно, любой человек даже без медицинского образования знает, что тянуть с посещением врача при зубных болях нельзя. Но бывают экстренные ситуации, когда по каким-то причинам врача просто нет рядом, а терпеть нет сил. В этом случае люди прибегают к народной медицине, чтобы ослабить боль.

  1. Советуют класть на зуб маленький кусочек прополиса, прикрыв его ватным тампоном, и находиться в таком состоянии 20 минут.
  2. Полоскания отваром шалфея тоже помогают снять болевые симптомы.
  3. Мудрые бабушки советуют положить на больной зуб кусочек сырой свеклы и подержать его около 15 минут.
  4. Можно наложить чесночный компресс или чесночную пломбу. Измельченную чесночную массу помещают на бинт и прикладывают его к внутренней стороне запястья. Если болит правый зуб, компресс накладывается на левое запястье, и наоборот. Убрать с запястья его можно только тогда, когда боль начнет ослабевать. Чесночную пломбу с добавлением воска держат в больном зубе около суток и только потом удаляют.
  5. Раствор с солью и чистотелом используют для теплых ванночек для больного зуба.
  6. Измельченная кора ивы, настоянная в кипятке в течение нескольких часов, хорошо подойдет для зубной ванночки, которую следует делать несколько раз в день в течение 5 минут.
  7. Лавровый лист с крошками хлеба, настоянный на воде в течение часа, применяют для полоскания 4 раза в день.
  8. Половину чайной ложки еловой смолы можно приложить к десне, ожидая, пока она полностью рассосется. Процедуру повторяют до 3 раз в день. Ни в коем случае нельзя прикладывать смолу, оставляя ее на ночь. Такой метод не поможет снять боль, но смола даст необходимую подпитку больной пульпе. Если заболевание не успело развиться, при своевременном врачебном вмешательстве пульпу можно будет спасти.
  9. Противовоспалительным свойством обладает раствор аира и зверобоя. Чтобы приготовить такой раствор, лекарственные растения толкут в ступке, заливают спиртом, настаивают несколько часов, а затем процеживают. С помощью пипетки раствор закапывают в отверстие в зубе три раза в день.

Любые подобные манипуляции можно проводить максимум 3 дня, пока не появится возможность попасть к стоматологу.

Все эти средства хороши только в крайнем случае, ведь они пришли из древности, когда у людей не было лазерного оборудования, рентгена и современных лекарственных препаратов, чтобы бороться с болезнью, и все, что им оставалось, довериться природе.

К какому бы народному средству вы ни прибегали, как бы отчаянно ни оттягивали визит к врачу, этот день все же придет и будет очень обидно узнать, что пульпу и сам зуб можно было спасти, обратившись за помощью своевременно. Однако чувство страха приводит к тому, что зуб приходится удалять, что нужно будет нанести не один визит к стоматологу и мучиться намного больше.