Что такое пульпит зуба?

Пульпит зуба — это воспаление пульпы, его структуры, состоящей из рыхлой соединительной ткани с множеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний и клеточных элементов. Она расположена в полости и каналах корня зуба и выполняет 4 жизненно важные для него функции:

  1. Пластическая.
  2. Трофическая.
  3. Защитная.
  4. Сенсорная.

Пластическая. Высокодифференцированные клетки одонтобласты составляют периферический слой пульпы и постоянно продуцируют дентин — основное твердое вещество зуба — и тем самым восстанавливают его.

Трофическая. С притоком крови к тканям поступают питательные вещества и кислород, в твердые слои они транспортируются по отросткам одонтобластов.

Пульпит зуба

Защитная функция представлена лейкоцитами. Макрофаги первыми реагируют на внедрение посторонней микрофлоры, поглощают и расщепляют нарушителей, тем самым обеспечивая защиту на клеточном уровне, плазмоциты синтезируют иммуноглобулины — факторы гуморального иммунитета, которые блокируют оставшиеся бактерии и препятствуют их повторной атаке в дальнейшем.

Сенсорная. Нервные окончания подходят к слою одонтобластов и дентину, что обусловливает высокую чувствительность зубов к перепадам температуры и болевым раздражителям.

Этиология заболевания

Причины заболевания могут быть разными.

Бактерии. Пульпит зуба возникает чаще всего как осложнение кариеса или при любых других повреждениях и травмах зубов, особенно если они сопровождаются обнажением пульпы. В таком случае микрофлора, живущая в ротовой полости, проникнув в толщу зуба, начинает размножаться и выделять продукты обмена — токсины, это вызывает воспалительную реакцию со стороны организма. Кровоток в очаге воспаления усиливается, что приводит к отеку и болевым ощущениям. Встречаются случаи возникновения пульпита после лечения кариеса и постановки пломбы, если врач не до конца удалил пораженные участки и микроорганизмы продолжают разрушать ткани, пока не попадут в пульпарную полость. Хронический пародонтит в тяжелых случаях также может способствовать проникновению патогенных микробов через корневой канал — ретроградный пульпит.

Термическое воздействие. Недостаточное использование врачом водного охлаждения при обтачивании зуба под коронку или удалении кариозных тканей может привести к ожогу. Пульпит развивается не сразу, иногда даже после фиксации коронки или пломбы.

Механическая травма. При сильном ударе возможно нарушение кровообращения в пульпе, как следствие — возникает асептическое воспаление или даже некроз.

Химический раздражитель. Действие концентрированных антисептиков, некоторых компонентов пломбировочного материала или других раздражающих веществ может вызвать воспалительную реакцию.

Симптомы заболевания

Пульпит зуба может протекать в острой или хронической форме.

Острое течение. Начальная стадия, или очаговый пульпит, характеризуется локализованной пульсирующей болью, возникающей периодически и спонтанно, без действия каких-либо раздражителей, однако она может быть вызвана резкими перепадами температуры или зондированием кариозной полости, в то время как перкуссия, как правило, не вызывает болевой реакции. Такие приступы не проходят после устранения раздражителя и длятся в среднем от 10 минут до часа, после чего наступает интермиссия — боль проходит на несколько часов, по ночам усиливается.

В периоды покоя отмечается повышенная чувствительность (гиперестезия) участков кожи, на уровне которых развивается воспаление. Попавшие в кариозную полость остатки пищи вызывают неприятный запах изо рта. В течение 1-2 суток без врачебного вмешательства симптомы усугубляются: кариозная полость углубляется, дентин размягчается, болевые ощущения усиливаются, становятся более продолжительными и частыми, начинают распространяться по ветвям тройничного нерва на всю челюсть, височную долю и глазницы, пациенту становится невозможно определить больной зуб. Это основные признаки серозного диффузного пульпита.

Спустя несколько дней наступает стадия гнойного воспаления. Боль принимает стреляющий, режущий, рвущий характер, периоды интермиссии сокращаются до получаса или боль вовсе не стихает, а просто притупляется. В результате длительной борьбы лейкоцитов с инфекцией в пульпе образуются гнойные очажки, которые со временем сливаются в абсцесс, перкуссия больного зуба и тепло вызывают резкую острую боль, а холод ее немного успокаивает. Образовавшийся гнойный экссудат начинает разрушать ткани внутри коронковой полости, между ней и дном кариозного дефекта остается тонкая прослойка размягченного дентина, однако десна не отечная. Опасность диффузного воспаления в том, что трудно найти источник беспокойства, пациент часто указывает на здоровые зубы, которые тоже чувствительны к перкуссии и другим раздражителям, это значительно усложняет диагностику. В таких запущенных случаях сохранить нерв уже невозможно.

Хронический пульпит

Хроническое течение. Острая форма при отсутствии лечения иногда переходит в хроническую, которая может длиться от двух недель до нескольких лет. Симптомы при хроническом пульпите менее выражены и немного различаются в зависимости от типа воспаления. Таким образом, при хроническом фибринозном пульпите болевая реакция наступает на перемену температуры, но не сразу, а через некоторое время, локализована она в области одного зуба. Самопроизвольные боли возникают в редких случаях, перкуссия дискомфорта не вызывает.

Гипертрофический пульпит характеризуется открытой коронковой полостью и сопровождается разрастанием грануляционной ткани в виде полипа на жевательной поверхности зуба. Во время приема пищи из-за его непрерывной травматизации наблюдается кровоточивость.

Хроническая гангренозная форма встречается редко, она является следствием острой гнойной или хронической фибринозной формы. Пульпа постепенно отмирает, зуб приобретает серую окраску, характерны ноющие боли, продукты распада через корневые каналы попадают в окружающие ткани и могут привести к периодонтиту или резорбции кости. Стоит отметить, что хроническое течение пульпита может перейти в острое.

Диагностика пульпита

Диагностика пульпита

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Только высококвалифицированный доктор способен поставить окончательный диагноз и назначить лечение.

Используют данные анамнеза, применяют перкуссию, рентгенологическое исследование и электроодонтодиагностику (определение электровозбудимости тканей). Как правило, дифференцируют пульпит от таких заболеваний:

  1. Глубокий кариес. Боль возникает только под действием внешнего раздражителя и проходит сразу же после его устранения.
  2. При периодонтите болевые ощущения постоянные, они не проходят и не слабеют, воспаляется слизистая оболочка.
  3. При гайморите затруднено дыхание, повышена общая температура тела.
  4. Приступы невралгии тройничного нерва сопровождаются учащенным дыханием, гиперемией лица, повышенным слюноотделением и слезотечением.

Лечение и профилактика

В зависимости от степени запущенности пульпита применяют методы лечения:

  1. Консервативный. Применяется в начальных стадиях, когда поражения пульпы неглубоки и обратимы, сохраняется жизнеспособность пульпы. Поврежденные ткани удаляют и зачищают в асептических условиях под местной анестезией, затем применяют антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие препараты, устанавливают временную пломбу и наблюдают за состоянием зуба, в случае удачного исхода заменяют пломбу на постоянную. Если медикаментозное лечение не дало результатов, прибегают к хирургической манипуляции.
  2. Хирургический. Лечение подразумевает полное (экстирпация) или частичное (ампутация) удаление пульпы. Ампутационный метод позволяет сохранить иннервацию и кровоснабжение зуба в корневой его части. При глубоких некротических процессах наиболее эффективна экстирпация пульпы. Существуют два способа полного ее удаления: витальный, проводится без предварительного умерщвления нерва, и девитальный, когда применяется мышьяковистая паста. Длительность такого лечения колеблется от одного посещения до 3 недель, после санации полости ставится постоянная пломба.

Профилактика стоматологических заболеваний, в том числе пульпита, заключается в ежедневной гигиене ротовой полости.

Не менее важными являются периодические профилактические осмотры у дантиста минимум 2 раза в год.